Sabías que el cabello refleja el estado de los riñones
El cabello es una parte del cuerpo que nos da muchas pistas de nuestra salud interna. Para cuidar de él adecuadamente, no solo debemos cuidar su parte externa y el cuero cabelludo sino también podemos velar por él de forma interna y esto implica cuidar nuestra alimentación.
Los alimentos que ingerimos nutren los órganos renales que a su vez están dando vida a nuestro cabello, por otro lado, los alimentos que debilitan los riñones o la energía primigenia en el cuerpo (energía de agua) pueden debilitarlo.
¿Qué dice la medicina tradicional china?
Según la medicina tradicional china en las 5 transformaciones de la energía, el cabello corresponde a la transformación agua (riñones y vejiga) de manera que la calvicie, la fragilidad capilar y la caída del cabello tienen que ver en gran medida con el estado de estos órganos. La esencia o qi de riñón se relaciona con las funciones de reproducción, crecimiento y desarrollo.
Los riñones son los encargados de controlar la cantidad de agua y sal que debemos consumir. Un exceso de estos elementos debilita los riñones y esto se refleja en zonas del cuerpo como el cabello.
Metafóricamente podemos comparar el pelo con una planta en crecimiento:
Si la tierra en la que crece es demasiado húmeda se puede arrancar más fácilmente, lo mismo ocurre con el cabello. Desde la glándula sebácea hacia abajo se encuentra la raíz del pelo si esta región esta demasiado húmeda por el consumo exceso de líquido, frutas, azúcar simple o alcohol el cabello empieza a caerse.
Calvicie y órganos
Si la tierra fértil se transforma en tierra seca como la arena, las plantas se pueden secar más fácilmente, en el caso del pelo un exceso de sal y alimentos salados (yang) harán que perdamos el cabello.
Según la medicina tradicional china la frente corresponde a la vejiga y cuando esta zona empieza a sudar indica que estamos excediendo nuestra capacidad de líquidos como consecuencia se empieza a perder el cabello de la parte delantera de la cabeza. Este tipo de calvicie suele ir acompañada de micción frecuente.
Si el cabello se cae del centro de la cabeza se debe al exceso de alimentos secos, salados o cárnicos (yang). Esta parte de la cabeza se atribuye al intestino delgado y la caída de pelo indica que hay disfunciones en este órgano.
Cuando la caída del cabello se produce en las sienes (las famosas entradas), también tiene que ver con el exceso de aceites o alimentos oleaginosos, y un mal funcionamiento de la vesícula biliar.
¿Por qué las estaciones influyen en la caída del cabello?
Es curioso ver como la caída del cabello se acentúa en otoño y primavera.
En primavera es debido a un origen más yang, normalmente causada por nuestra alimentación de invierno, más yang y con exceso de sal y proteína animal.
En otoño es consecuencia de la alimentación de verano, más yin con fruta cruda, exceso de líquido y alimentos fríos.
Cómo nutrir los órganos para tener un pelo óptimo
Según la macrobiótica estos son algunos de los alimentos que nutren los riñones:
• Las legumbres con forma arriñonada como las azuki o los frijoles y de color oscuro como las lentejas beluga.
• El sabor salado en pequeñas cantidades: sal marina no refinada, miso o tamari.
• Cereales como el trigo sarraceno y los de color oscuro: quinoa real negra, arroz rojo o arroz negro.
• Todas las algas en general aportan gran cantidad de minerales, pero priorizaremos específicamente el alga kombu, el alga hijiki y la nori.
• Semillas ricas en zinc como las de calabaza, sésamo negro a parte de tonificar los riñones ayudan a los huesos y cabello.
• Alimentos ricos en Biotina B7 como las semillas de girasol, almendras, nueces, cacahuetes, champiñones, brócoli, maíz, judías verdes o coliflor.
• El aceite de sésamo merece una especial mención tanto ingerido como aplicado de manera tópica. Una buena manera de usarlo es combinarlo con ciruelas de umeboshi.
Otros aspectos del cabello que reflejan una baja energía agua.
Las canas
Cuando una persona es anémica, el pelo, las uñas y la tez del rostro van tomando un color más blanco. Este es el resultado de una mala circulación causada por tomar demasiada grasa que acaba obstruyendo las arterias y las venas. También puede ser causada por una ingesta alta de sal que produce contracción. Si empezamos a consumir demasiados productos animales, así como demasiada sal, especialmente sal común, el pelo se pone blanco prematuramente.
Se dice tradicionalmente que las semillas de sésamo negro tostadas alivian esta condición.
Cabello ligeramente ondulado
Si hemos abusado demasiado de fruta, zumos de fruta, azúcar, medicamentos o drogas (yin), el cabello se puede ondular ligeramente y puede estar indicando que los órganos sexuales están perdiendo su equilibrio.
Puntas rotas
Se deben al exceso de alimentos yin como las bebidas azucaradas con gas y están reflejando un desequilibrio en el sistema digestivo, en concreto en las vellosidades intestinales.
Cabello seco
Esta condición no solo refleja los excesos de productos yang, sino también una carencia de aceite en la dieta.
Caspa
Desde el punto de vista de la macrobiótica, la caspa no es más que la descarga de excesos, sobre todo de proteínas animales y de comidas copiosas.
A parte de todo esto, el estrés y el estilo de vida moderno, contribuyen a la pérdida y daño del pelo. Para lucir una bonita cabellera es determinante seguir una dieta que ayude a fortalecer y revitalizar los riñones y reducir el nivel de estrés.
A parte de una dieta inteligente podemos usar algunos remedios caseros y recetas de cocina para potenciar la recuperación y mantenimiento del pelo.
Remedios casero
Para la calvicie o caída del cabello, zumo de ciruelas de umeboshi: aplicar durante varios días el zumo de ciruelas de umeboshi masajeando las zonas de pérdida de cabello.
Aceite de sésamo como cuidado regular:
1. Cepillar muy bien el cabello con un peine de cerdas naturales (madera), de manera que descargue la energía estática de ordenadores y dispositivos electrónicos.
2. Untar el cabello de las raíces a las puntas con el aceite de sésamo.
3. Envolver la cabeza en una toalla caliente y dejar actuar durante una hora antes de lavar con un champú natural.
Cocción que revitaliza los riñones
Kimpira de bardana y zanahoria con algas hijiki
Ingredients:
1 bardana mediana o bardana deshidratada
1 zanahoria mediana
3 cucharada de algas hijiki previamente remojadas
Una cucharada de sésamo tostado
Aceite de sésamo
Tamari
Zumo de jengibre
Elaboració:
1. Corta la zanahoria y la bardana en forma de cerillas.
2. Pincela una sartén con aceite de sésamo.
3. Saltea la zanahoria y la bardana con una pizca de sal.
4. Añade las algas hijiki 5. Incorpora un dedo de té kukicha.
6. Tapa y deja cocer hasta que la bardana esté blanda.
7. Agrega el zumo de jengibre y sirve con sésamo tostado.
Ensalada de algas arame
Aporte de minerales y grasas naturales para nutrir el cabello seco
Ingredients:
Un puñado de algas arame dejadas a remojo
3 cucharadas de avellanas tostadas
Un manojo de berros
Un trozo de jengibre
Tamari
Una cebolla morada
Un puñado de orejones
Oli d' oliva
Vinagre d' arròs
Elaboració:
1. Deja a remojo las algas arame.
2. Tuesta las avellanas y trocéalas
3. Corta la cebolla a cuadritos pequeños.
4. Mezcla las avellanas con las algas los berros y los orejones.
5. Prepara una vinagreta con el tamari, el vinagre de arroz y el aceite de oliva.
6. Adereza la preparación con la vinagreta.
Condimento de sésamo negro
Contribuye a oscurecer la cana, a retrasar su aparición, a fortalecer el folículo piloso los huesos y los dientes.
Ingredients:
100 g de sésamo negro previamente lavados y puestos a secar en un colador
10 g de alga dulce o wakame
Jengibre en polvo
Elaboració:
1. En una sartén gruesa, puede ser de hierro fundido, tostar el alga dulce o wakame hasta que adquiera una textura muy crujiente y cambie de color.
2. Calienta una olla profunda, preferiblemente de dos asas, y añade las semillas de sésamo. Tuesta removiendo constantemente. Sabemos que el sésamo está en su punto cuando lo trituramos entre las yemas de los dedos y se hace harina.
3. Mezcla con el resto de los ingredientes hasta tener el aliño preparado
4. Úsalo como condimento para las verduras, bastará con una cucharada todos los días.
Tempura de nori
Para cabello muy seco.Aporta una buena cantidad de minerales y proteína, también contiene pro vitamina A.
Ingredients:
Una hoja de nori partida en cuatro pedazos
Farina d' espelta
Agua con gas
Una pizca de sal marina
Aceite de sésamo para freír
Semillas de sésamo
Daikon rallado por la parte más fina del rallador
Elaboració:
1. Mezcla el agua con la harina y la pizca de sal hasta formar una masa untuosa.
2. Dispón las semillas de sésamo en un plato
3. Reboza la mitad del alga nory en la mezcla de la harina y luego pasar por las semillas.
4. Fríe en aceite caliente.
5. Sirve con Daikon rallado. Ya tienes muchos consejos para poner en práctica y lucir pelazo este verano.
Artículo escrito por Patricia Restrepo, directora del Instituto de Macrobiótica de España. Puedes encontrar más información sobre Macrobiótica en su nuevo libro.