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8 beneficios del tofu para tu salud
El tofu es uno de los alimentos más utilizados en la alimentación vegana y vegetariana por su gran aporte de proteínas y su versatilidad en la cocina. Se puede preparar solo, para la elaboración de patés, en hamburguesas, tartas, etc.
Elaborado a partir de la soja amarilla, es probablemente el derivado más popular de esta nutritiva legumbre.
La preparación tradicional se realiza con agua y nigari (cloruro de magnesio), que ayuda a coagular la leche obtenida de la soja amarilla y que le da esa textura característica que tanto nos recuerda a los quesos frescos. La utilización de otros coagulantes da lugar a diferentes texturas, más o menos firmes.
El tofu obtenido tras el proceso de coagulación es un producto de sabor neutro, muy sencillo de incorporar a nuestras recetas y de fácil digestión.
Beneficios de su consumo
1. Es una excelente fuente de proteína: el tofu contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita. Su aminograma es completo, lo que nos indica que dispone de una proporción y de una cantidad adecuada de aminoácidos esenciales. Para que un alimento se considere que nos aporta proteína de alto valor biológico debe tener un aminograma por encima de 100, y el tofu puntúa con 106.
2. Fácil digestión: la proteína del tofu es más fácil de digerir que las de origen animal y, en general, resulta más digestivo que las legumbres. Sin embargo, es importante recordar que es conveniente cocinarlo, aunque vayamos a consumirlo frío en ensaladas.
3. Beneficioso para la salud cardiovascular: el tofu es rico en ácidos grasos poliinsaturados, conocidos por sus propiedades para la prevención y reducción de problemas relacionados con las enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos. La soja es uno de los alimentos más ricos en lecitinas, que actúan reduciendo el colesterol, favoreciendo la circulación y evitando la formación de coágulos en las arterias.
4. Fuente de calcio: el aporte de minerales del tofu es también destacable, especialmente de calcio. Su alto contenido en este mineral, ligeramente por encima de la leche, lo convierte en un alimento excelente para nuestra salud ósea. Además, el tofu contiene magnesio, que ayudará a una mejor absorción y asimilación del calcio.
5. Bajo en grasas: su bajo contenido en grasas convierte al tofu en un alimento adecuado para dietas de adelgazamiento. Su cualidad relajante contribuye también a reducir la ansiedad asociada a este tipo de dietas.
6. Fuente de isoflavonas: las isoflavonas son sustancias vegetales muy interesantes para prevenir problemas del aparato reproductor femenino. Gracias a su efecto regulador hormonal, los alimentos ricos en isoflavonas han demostrado reducir los síntomas del síndrome premenstrual y regular los ciclos.
7. Ayuda a reducir los sofocos: no sólo su contenido en isoflavonas, sino también su naturaleza enfriadora ayuda a reducir los sofocos asociados a la menopausia. El sudor nocturno o la sequedad de la piel, característicos de este periodo, mejoran paulatinamente. Su alto contenido en calcio lo hace igualmente interesante en un periodo en el que la capacidad de producción ósea se ve gradualmente reducida.
8. Refresca: energéticamente, el tofu refresca, relaja y humedece condiciones de sequedad. De hecho, es muy utilizado en forma de emplastos para bajar la fiebre y funciona también aplicado en quemaduras para bajar la temperatura y evitar la inflamación de la zona.
Artículo escrito por Isabel Moreno
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