Pan casero con madre masa con levadura

Ref: receta_310

Fàcil

Dificultat

8 horas

Preparació

Pa

Tipus

Masas

Categoria

Ingredients

400 g de harina de fuerza 

40 g de preparado de masa madre con levadura

290 g de agua tibia (24º)

8 g de sal

Semillas al gusto (pipas de girasol, de calabaza, de sésamo y de lino)

Passos

MEZCLADO

Pon en un bol la harina, el preparado de masa madre con Levadura de La Finestra y añade el agua tibia.

Mezcla todo bien. Por último, añade la sal.

Mezcla con la cuchara y luego continúa con las manos hasta obtener una masa más o menos homogénea.

AMASADO

Vierte la masa sobre una superficie enharinada y amasa durante 8-10 minutos hasta que la masa este homogénea y lisa.

PRIMERA FERMENTACIÓN

Forma una bola y ponla en un bol untado de aceite.

Cubre con un trapo y deja fermentar durante 2-3 horas a temperatura ambiente (20º-24º).*Si se nos hace tarde pasadas 2 horas de fermentación podemos meter el bol en el frigorífico toda la noche y al día siguiente simplemente lo sacamos del frigorífico 2 horas antes de seguir con la receta para que se atempere la masa.

FORMADO

Saca la masa del bol sobre una superficie enharinada. Estira un poco la masa y vete doblando sus extremos hacia el centro formando como un hatillo.

BOLEADOD

Dale la vuelta al hatillo y bolea la masa con tus manos creando tensión en la superficie. Para hacer una hogaza redonda la masa ya estaría formada.Para añadir las semillas humedece la masa con agua, espolvorea las semillas de La Finestra sobre la masa y presiona ligeramente para que se adhieran.

SEGUNDA FERMENTACIÓN

Cubre el bol de antes con un trapo y espolvorea con un poco de harina. Coloca encima la masa quedando las semillas en contacto con el trapo.

Tápalo con lo que sobresale del trapo y déjalo fermentar 1 hora aproximadamente a temperatura ambiente (20º-24º). Para saber si la masa está lista, comprueba que al apretarla con los dedos recupera su forma rápidamente.

HORNEADO

Para hornear el pan precalienta el horno a 250º. Forra una bandeja con papel vegetal y llena un recipiente apto para horno con agua.

Vuelca la masa sobre la bandeja y realiza el corte o greñado.

Con una cuchilla o un cuchillo afilado haz un corte de lado a lado desplazado del centro del pan. Introduce la bandeja en la posición más baja del horno y el recipiente de agua por debajo. Horneamos 10 minutos a 220º y 40 minutos a 200º.Saca el pan del horno y deja que se enfríe antes de cortarlo.

Guárdalo tapado o dentro de una bolsa de tela. Se mantiene fresco durante un par de días, una buena forma de conservarlo es cortarlo en rodajas y congelarlo. Así cuando quieras una rebanada la metes congelada en el tostador y sale perfecta.

favorite_border Guardar per a més tard
Compra els ingredients d' aquesta recepta:

La Finestra sul Cel

2LIEPA

Masa madre con levadura para pan y pizza BIO

Masa madre con levadura deshidratada 100% bio para preparar pan y bases de pizza o piadinas. Un producto básico para tu despensa, para que saques tus dotes panaderas y hagas disfrutar del pan más ecológico a toda la familia. Mezclar, hornear y…¡listo!

La Finestra sul Cel

1FARTOBA

Farina de força BIO

Farina de força que, gràcies al seu alt contingut en proteïnes, s' usa per a l' elaboració de pasta, pans especials i dolços, amb un procés de levitació llarg, com els panetons. Es pot utilitzar també per reforçar altres farines, fent que la massa sigui més elàstica. Està envasada en atmosfera protectora i els ingredients utilitzats en la seva elaboració procedeixen d'agricultura ecològi...

La Finestra sul Cel

1FAGRTE

Farina blanca de blat

Farina blanca de blat procedent de cultiu ecològic i envasada en atmosfera protegida. Ideal per a l'elaboració de qualsevol recepta ja sigui dolça o salada....

La Finestra sul Cel

1SEZU

Llavors de carbassa pelades BIO 100% compostable

Llavors de carbassa pelades procedents d' agricultura ecològica. Riques en àcids grassos, fibra i proteïnes són ideals per enriquir qualsevol plat o utilitzar en pans i galetes. Envasat en atmosfera protegida per conservar tots els seus nutrients. Gluten free. ¡Ara en envàs 100% compostable!

La Finestra sul Cel

1SESANE

Sèsam negre BIO 100% compostable

Sèsam negre d' origen ecològic, ric en calci, àcids grassos, proteïnes i fibra. D'un sabor més intens i aromàtic que el sèsam blanc, el sèsam negre és ideal per enriquir qualsevol plat o afegir en pans i galetes. Envasat en atmosfera protegida per conservar tots els seus nutrients. Gluten free. ¡Ara en envàs 100% compostable!

La Finestra sul Cel

1GIRA

Llavors de gira-sol pelades BIO 100% compostable

Llavors de gira-sol pelades d' agricultura ecològica. Riques en àcids grassos, són ideals per enriquir qualsevol tipus de plat o afegir en pans i galetes. Envasat en atmosfera protegida per conservar tots els seus nutrients. Gluten free. ¡Ara en envàs 100% compostable!

La Finestra sul Cel

1SEMILI

Semillas de lino BIO 100% compostable

Semillas de lino fuente de Omega 3 procedentes de cultivo ecológico. Ricas en ácidos grasos, proteínas y fibra, son ideales para enriquecer cualquier tipo de plato o añadir en panes y galletas. Molidas se pueden añadir a porridge, smoothies o a yogures vegetales. Envasado en atmósfera protegida para conservar todos sus nutrientes. Gluten free. ¡Ahora en envase 100% compostable!

6 altres productes en la mateixa categoria: